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통풍에 좋은 음식, 통풍에 나쁜 음식?

Myvan 2017. 5. 18. 07:02

요산은 단백질의 종류인 퓨린이 체내에서 분해될 생겨나는 대사 노폐물 하나입니다. 노폐물, 그러니까 일종의 찌꺼기라 있는데, 이것이 밖으로 빠져나가지 못한 쌓이고 결국에는 염증까지 일으키게 됩니다. 이게 바로 통풍입니다.  따라서 통풍을 예방하기 위해서는, 혹은 통풍 발병 횟수를 최소화하기 위해서는, 무엇보다 식단에 주의해야겠습니다.

 

, 그렇다면 어떤 음식이 통풍 예방에 좋고, 어떤 음식이 반대일까요? 당연히 퓨린 함량이 높은 음식이 통풍에는 나쁘게 작용하겠지요.

 

퓨린 함량이 높은 대표적 음식으로는 맥주….( 음식은 아니군요) 있습니다. 맥주는 막걸리나 와인에 비해 퓨린 함량이 여섯 배나 높은 것으로 알려져 있습니다. 이외 통풍 환자라면 육류의 내장 부위, 생선류(멸치, 고등어,정어리, 가리비 조개) 반드시 피해야 합니다. 아니라 버섯, 시금치, 아스파러거스 통상 우리 몸에 좋다고 알려진 채소도 자주 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.

 

통풍에 좋은 음식, 정확히 말하면 퓨린 함량이 적은 음식으로는 달걀, 치즈, 우유, 오트밀과 전곡을 제외한 곡류, 과일, 채소(당연히 버섯, 시금치, 아스파거스는 말고!) 등이 있습니다.